ローソンは2022年6月28日から、人気スイーツ「生カスタードシュークリーム」を全国8つのエリアのご当地食材でアレンジし、各エリアで販売します。
東京はとちおとめ苺を使用
ベースとなるシュークリームは、今年3月に発売された「生カスタードシュークリーム」です。
コクと甘み、黄色い黄身が特長の卵を使用し、SNS上で「クリームなめらか」「卵感強めでカスタードが濃厚」「お味は絶品」と大好評な商品です。
今回のエリア別フレーバーは、ご当地食材とコラボ。北海道から九州まで8種の味が誕生しました。
では北からイッキに紹介していきましょう!
・北海道エリア「あんバターの生カスタードシュークリーム(北海道産小豆使用)」
北海道産小豆で作ったこしあんとバターを合わせたあんバターはなめらかな食感が楽しめます。カスタードクリームとの相性も抜群です。価格は203円。
・東北エリア「東北米粉のもっちり皮の生カスタードシュークリーム(米パフ入り)」
シュー生地に山形県産「つや姫」の米粉を一部使用することで、もちもちとした食感が楽しめます。表面にホワイトチョコをコーティングし、中のカスタードクリームには、米パフも混ぜ込まれています。お米の風味も楽しいですよ。価格は208円。
発売は、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県です。
・関東甲信エリア「栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」
「生カスタードシュークリーム」のカスタードクリームに、栃木県産「とちおとめ」のいちごピューレを合わせた味。シュー生地には、いちごコーティングしたクランチ、ドライストロベリーをトッピングしています。価格は215円。
発売は、東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県、山梨県、長野県。
・中部エリア「静岡クラウンメロンの生カスタードシュークリーム」
静岡県産クラウンメロンのピューレを合わせたホイップクリームとカスタードクリームの2層仕立てです。価格は214円。
発売は、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県〈一部店舗除く〉、石川県、富山県、福井県〈一部店舗を除く〉。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。