お店で出てくるような、厚みのあるふわっふわ「オムレツ」。自宅で作るのは難しいと思っていませんか?
なんと100円ショップ「ダイソー」のアイテムを使うことで、普段料理をしない記者でも簡単に作ることができました!
90秒で泡が完成
今回使った商品は、「ふわ泡ホイッパー」(110円)という商品です。キッチン用品が揃うコーナーで見つけました。
袋から商品を出してみると、ひよこ型の取っ手がついたフタと、カップの形をした容器がセットになっています。フタを取ってみると、中には細かい穴があいたプレートが2枚付いています。
通常泡立て器を使って卵白などを泡立てる際、なかなか泡立たず苦労することも多いですが、この「ふわ泡ホイッパー」は、スティックを上下に動かすだけで、手動でも楽に泡立てることができるんです。
ということで、さっそく「ふわふわオムレツ」作りにチャレンジ! パッケージには作り方が細かく記載されているので安心です。
用意する材料は、生卵1個(卵黄と卵白に分ける)、塩と砂糖を少々、バターまたは油を適量です。
まず本体カップに卵白と塩を少々入れたら、フタを閉じ、スティックを約1分30秒間上下に動かします。
この時、泡がフタから飛び出す恐れがあるため、泡立て器はカップについている目安線より下で、上下に動かしましょう。
最初は軽くシュコシュコ動かすことができましたが、徐々に手応えが重くなりました。記載通り1分30秒で、ふわっふわの泡が完成しました。
次にその中に、卵黄と砂糖を入れてスプーンなどでかき混ぜます。
今回はきび砂糖を使用
あとはバターを薄く引いたフライパンに入れ、フタをして弱火で約3分焼きます。時間が経ったら、ターナーなどで半分に折り、再度約3分焼けば、出来上がりです!
完成!
写真では伝わりにくいかもしれませんが、"ふわっふわ"なオムレツが完成しました。食べてみると、口の中に入れた瞬間、シュワっととけるような感じでとっても美味しく仕上がりました。
シャカシャカする作業はあるものの、簡単につくれ、個人的には手動の泡立て器よりも泡は楽に作れたような感じがします。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。