2022/3/13

銀だこの「マヨネーズうまくかけれない」問題に終止符!試行錯誤して見つけた「正解ワザ」

築地銀だこ」で時々たこ焼きをテイクアウトしている記者。そのたびに直面する、「マヨネーズがうまくかけれない」という問題。

SNSでも「マヨネーズ失敗!」「かけるの下手」「安定にミスってる」......といった声を多く見かけたので、もしかしたら同じように悩んでいる人がいるのかも......。

そこで、自分の理想のマヨネーズのかけ方を目指し、いろんなパターンを試したので、紹介したいと思います。

なんだかホイップクリームみたい?

銀だこで王道のたこ焼き「ぜったいうまい!!たこ焼」(テイクアウト580円)を注文すると、小袋入りのマヨネーズ(またはからしマヨネーズ)をつけてくれます。

小袋には切れ目が入っていますが、この切れ目の通りにマヨネーズをかけようとすると、ぶにゅっと多めに出がちです。かつ8個のたこ焼きにバランスよくかけるのが難しく、見た目も不格好になりがちです。

チャレンジ1:均等にかけるを重視

まずは、均等にかけることを重視して、8個それぞれのたこ焼きに、マヨネーズをちょこんとのせてみました。ホイップクリームを絞るような感覚で、ワンプッシュくらいで適当にのせていきましたが、いかがでしょう? けっこうバランスがとれたと思いませんか。

ただ、記者が理想とするかけ方はちょっと違います。バランスだけでなく見た目もいい感じにしたい。そう、あの独特の"細めの線を斜めがけ"したいのです。

チャレンジ2:細いマヨネーズ線をつくる

そこで、切り取り線は無視して、よりマヨネーズの出口が細くなるように、ハサミで斜めにカットしてみることに。

1回目はカット部分が少なすぎたせいか、かなり細めの線に。出が悪いので、かけおわるまでに時間がかかります。

方向性としてはよさそうなので、2回目はカット部分を定規で測って印をつけて試しました。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]チャレンジ3:程よい細さのマヨネーズ線にするには?
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