「これ100円?」キムタクが人生初「ダイソー」で買った便利なキッチン用品3つ。
生活雑貨から食品まで幅広く揃う100円ショップ「ダイソー」に、歌手で俳優の木村拓哉さんが、人生初来店しました。
インターネット無料動画サイト「GYAO!」内の番組「木村さ~~ん!」(2月27日配信)の企画で訪れました。
番組内で木村さんは、様々なコーナーを見て回り、キッチンアイテムをメインにいくつかチョイス。どれも普段使える利便性の高いアイテムでした。
「木村拓哉さんが選んだ100均グッズ...使ってみたい!!」
ということで、東京バーゲンマニアの記者は、22年3月上旬に都内の店舗で、木村さんが購入していた商品の中から3つゲットしてきました。順番に紹介します。
まさかの2個買い!
番組では、店長さんのおすすめ商品を中心に、気になったアイテムを購入した木村さん。初めて目にするダイソーの品ぞろえに、興奮した様子でお買い物していました。
木村さんが購入したキッチングッズひとつめは、「味付けたまごメーカー」(110円)です。
一時は入手困難になったほど大ヒットした人気商品で、少量の調味料で簡単に味付け卵ができる便利グッズです。
木村さんは、まさかの2個買い。「少量の調味料でできるの?これ100円?」と驚いた表情でお買い上げです。
「味付けたまごメーカー」は、本体、落し蓋、外蓋の3点がセットになっています。
用意するのは、ゆで卵4個と味付けに使う調味料です。めんつゆだけでもおいしく仕上がります。
記者は、ゆで卵は9分茹でてややしっかりめの固さで作り、液はめんつゆ、醤油と砂糖を混ぜたものを用意しました。
ゆで卵を本体にセットし、内側の線まで調味料を注ぎます。調味料が漬からなくなるため、卵は必ず4個入れるようにしてください。調味料液は、1回に100mlほど使います。
注いだら、上から付属の落し蓋をします。
あとは外蓋をして、冷蔵庫で約1時間漬け込めば完成。記者は、約2時間漬けてみました。
冷蔵庫から取り出してみると...。
漬けていたのは短時間ですが、調味料は全体に行きわたっていて、しっかり味付け卵ができていました。ぷるん、としていておいしそう。
食べてみると、ムラなくちゃんと味が染みていました。とても簡単なので、副菜やおつまみなど、1品プラスしたいときに使えそうですね。漬け込み時間は、お好みで調整してください。
2つめは、「シリコーン保存袋」です。
何度も繰り返し使える環境にもやさしい保存袋で、冷蔵庫で保管できるほか、電子レンジ、オーブン、食器洗い機にも対応しています。以前、東京バーゲンマニアでも紹介したことのある、注目商品です。
木村さんは、「なるほど!ゴミにならない!」と、気に入った様子で即カゴへ。680mlサイズ(220円)と1Lサイズ(330円)をひとつずつご購入。記者は、680mlサイズをゲットしました。
透明なロックバーを引いて、中に保存したい食材を入れます。
野菜やフルーツといった鮮度を保つ必要のある食品や、食べ残したスナック菓子などを入れてもいいですね。
食材を入れたらロックバーを再度引いて、口を閉じます。しっかり密封されるので、安心して保存できそうです。
もちろん液体も入れられます。記者は、先ほど作った煮卵を保存するために使いました。
シリコーンでできているためわりと厚みがあり、液体を入れても自立してくれました。これなら冷蔵庫の中で倒れてしまう心配もないと思います。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。