5分レンチンするだけで染み染み、とろとろ~!
ツイッターでバズっている簡単焼きりんごに挑戦してみました。
6万1000以上のいいね
「JA全農あおもり」の公式ツイッターアカウントが2022年1月31日に紹介したアレンジレシピです。
2月28日時点で2万3000リツイート、6万1000を超える「いいね」が寄せられたほど、注目を集めています。
用意する材料は、りんご、バター5g、砂糖大さじ1/2(約7.5cc)の3つだけです。
作り方も簡単! りんごを半分にカットし、真ん中をくり抜きます。
くり抜いたところにバター、砂糖を入れて、ラップをします。
500Wのレンジで5分加熱したら完成です!
ラップを外すと、りんごに染み込んだバターの香りが一気に広がり、食欲をそそります。果肉も艶やかになって、かなり美味しそう。フォークで刺してみると、果肉は、かなりとろとろになっていました。
食べてみると、バターのコクと少し酸味のあるりんごの相性がかなりよく、互いに引き立てあっていると感じました。
また砂糖を入れ、甘みも際立っているので、もともとのりんごの甘酸っぱい風味もさらに強調されています。果肉もジューシーで美味しかったですよ。
りんごをたくさん買ったときは、このようなお手軽なアレンジは参考になりそう。食後のデザートにも合いそうです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。