成城石井は、注文してから製造するバイオーダー形式で提案する自家製デザートの最高峰ブランド「シェフプレ(Chef Pre)」第5弾となる商品の予約受付を、2022年1月14日から行います。
今回は、栃木県産の三ツ星いちご「スカイベリー」と濃厚なチョコ、そしてピスタチオを組み合わせたテリーヌ風のショコラケーキ「大粒 スカイベリーとフランス産クーベルチュールのショコラケーキ」です。
スカイベリーを10粒以上トッピング
「シェフプレ」は、専門店以上に高品質な原材料をたっぷり使い、専門店以上のクオリティに仕上げた、数量限定のプレミアムなデザートを展開するブランドです。作り立てを味わってもらうため、受け取り日に合わせて一つずつ手作りするバイオーダーにこだわっています。
第5弾は、1月に最も大粒になって旬を迎える、栃木県のブランドいちご「スカイベリー」とフランス産クーベルチュールチョコレートを合わせたテリーヌ風のショコラケーキです。
クーベルチュールは、生産者と地球環境に配慮したサスティナブルな活動を支援しているKAOKA社のものを使用。果実のような酸味が特徴のカカオ70%オーガニック・フェアトレードチョコレートは、メインのスカイベリーとの相性抜群です。
さらに生地には、スカイベリーの焼きイチゴを混ぜ込むことで、フレッシュさと焼きいちごの濃厚な旨みを一度で楽しむことができます。ココナッツ、フランボワーズピューレ、キリシュが複雑な味わいを演出していますよ。
生地の上には、コク深いピスタチオクリームがたっぷり。
このピスタチオクリームは、昔たまごとピスタチオペーストで丁寧に炊き上げた特製カスタードクリームに、バターを混ぜたクリームを合わせたもの。スカイベリーの甘味が引き立ちます。
トップには、ケーキを作るその日の朝に収穫された「スカイベリー」を贅沢に10粒以上飾っています。
食べる前に、チョコレートガナッシュを挟んだ自家製「ピスタチオマカロン」を自身で飾れば完成。サクッとした食感を楽しんでもらうため、あえて別添えにしているとのこと。
サイズは5号で価格は6480円。
成城石井の店頭受取WEB予約サービスにて注文の上、お渡し対象店舗での店頭受取のみです。対象店舗は、東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・静岡県内の計133店舗です。
予約期間は23日正午まで。販売数は500個限定で上限に達した時点で受付は終了します。
引き渡し期間は1月24日から30日までです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。