【実食レポ】ミスドさん高級ケーキ作ったの?ミスド×ヴィタメールのコラボがめちゃうまで感動...!
ミスタードーナツの冬といえば、有名ブランドとコラボレーションしたショコラドーナツですよね。
2022年はベルギー王室御用達の老舗パティスリーブランド「ヴィタメール」と共同開発した全4種の新作ドーナツがお目見えします。
1月7日から全国で期間限定発売される新商品です(一部ショップを除く)。東京バーゲンマニア編集部は一足先に試食したのでレポートします!
フォークで食べてね
ミスタードーナツの「misdo meets」シリーズは、2017年からスタート。2021年はピエール マルコリーニと共同開発し、話題になりました。
新発売の「misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション」は、「ヴィタメール」の代表作であるケーキ「ショコラ サンバ」や「ショコラ ノワゼット」、2種の「プラリネ ショコラ」をイメージしたドーナツです。
ポイントは新たに開発したドーナツショコラ生地とガナッシュクリームです。生地はショコラケーキのような軽い口どけのしっとり食感を追求、ガナッシュクリームは甘さ控えめにしつつ素材の味わいが感じられる濃厚なものに仕上げたといいます。
本体価格はいずれも200円。テイクアウトの場合は税込みで216円、イートインの場合は税込みで220円です。
全4種、試食した感想は......。
・ショコラ サンバ
ドーナツショコラ生地にガナッシュクリームとガナッシュホイップをサンドした一品です。
ホワイトチョコの線がけはヴィタメールのケーキを思わせるデザインです。
とにかく光沢感が半端ない! 艶やかなチョコレートは高級感があります。食べる前からチョコレートの香りもしっかり感じられました。
フォークを入れると生地がふんわりと軽く、口に運ぶとしっとり。ガナッシュクリームとホイップは甘さ控えめなのにコクがあって、驚くほど軽い食感です。揚げたドーナツとは思えない、まるでケーキのような味わいです。
・ショコラ ノワゼット
ケーキ「ショコラ ノワゼット」をイメージしたドーナツです。ガナッシュホイップを絞ってココアパウダーをふりかけた見た目は、ケーキそのもの。ココアの香りがやさしく漂ってきます。
生地の間にはグラハム入りヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップが2層になっています。食べてみるとヘーゼルナッツクリームが濃厚で、4種の中では一番甘さを感じました。ココアの風味と濃厚なクリームでかなり満足感があります。
上部のホイップといい、たっぷりのパウダーといい、ナイフとフォーク必須の一品です。
・ショコラ キャラメル
プラリネショコラ「マロー」をイメージした一品です。キャラメルチョコでコーティングして線を描き、ポイントにナッツがトッピングされています。中にはキャラメルモカクリームとガナッシュクリームが入っています。
ほんのりと塩味をきかせ、コーヒー風味も加わった大人の味わい。口に入れた瞬間はかなり甘さ控えめに感じますが、味わっていくうちにキャラメルの濃厚さやモカのほろ苦さやが感じられ、食べた後もキャラメルの余韻が続きます。
商品開発担当者によると、4種の中で開発に一番時間がかかった一品だそうです。
・ショコラ ミルティーユ
プラリネショコラ「ミルティーユ」をイメージしています。チョコレートでコーティングし、フランボワーズ風味のピンク色のフレークチョコが飾られた可愛いドーナツです。
食べる前からフランボワーズの香りがします。中にはブルーベリージャムとガナッシュクリームがサンドしてあり、酸味のきいたフレッシュな味わいです。4種の中では一番さっぱりしているドーナツだと感じました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。