SNSで話題の「1000円チャレンジ」に「かっぱ寿司」が参戦!
100種以上のメニューがあるかっぱ寿司で、「1000円あるとしたら何を頼むか」を、運営会社のカッパ・クリエイトに取材しました。
かっぱ寿司をよく知る"中の人"なら何を選ぶのか。今回は3名のチョイスを、その理由と合わせて紹介します。
「席についたら真っ先に注文」
(1)秋ならではの旬の味覚(PR広報担当/30代女性)
・茶碗蒸し(198円)
・寿司屋の秋天ぷら盛合わせ(330円)
・茄子の揚げびたしにぎり(2貫110円)
・新物 待望のうに(2貫330円)
合計968円
店内で蒸しているからこその、とろっと滑らかな舌触りと出汁感は、席についたら真っ先に注文します。そして毎年この時期だけのお楽しみの新物うに! うに好きにとっては頼まないわけにはいかない商品です。
天ぷらはリニューアルして、よりサックサクになりました。いつでも揚げたての天ぷらは、あえて単品で楽しみます。季節によって中身が変わりますが、この時期はなんと牡蠣の天ぷらが! 牡蠣といえばフライのイメージなのでちょっと珍しいですが、ふっくらとしていて美味です。
実は店内調理の多いかっぱ寿司。魚介類だけでなく、茄子も毎日切って揚げています。派手さはないのですが、お出汁と茄子、そしてシャリが相性抜群です。
(2)寿司もラーメンもスイーツも!(WEB担当/20代女性)
・吉祥寺 武蔵家監修 自分でまぜる家系油そば(462円)
・追いしゃり(110円)
・サラダ軍艦(1貫55円)
・さくさくいか天にぎり(1貫55円)
・牛カルビにぎり(1貫55円)
・プレミアムプリン(220円)
合計957円
油そばは、麺によく絡んだキレのある醤油ダレと、トッピングの天かすのサクサクの食感で箸が止まりません! さらに少し麺とタレが残ったところに「追いしゃり」を追加すると、さっぱりとしたお酢の感じと、こってりした油そばが相まって、一気になくなってしまう危険な一品です。
これだけでも十分お腹が満たされるですが、ここはあえて王道ではないかっぱ寿司ならではのお寿司を1貫ずつ追加。ちなみにおすすめは「牛カルビにぎり」。おろしニンニクと韓国唐辛子が効いた焼肉とさっぱりシャリの相性が最高です。
最後の〆はやはり自慢の「プレミアムプリン」。同じ値段でホイップクリームがついている商品もあるのですが、私はプリンの味を楽しみたいのでホイップなしが好きです。店内で毎日蒸しているからこその滑らかな舌触りは予算が許すなら、2個は余裕で食べられます!
※1貫ずつ注文は、一部の店舗では対応していません。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。