最近じわじわと注目を集めている、韓国発のグルメ「マヌルパン」聞いたことありますか?
馴染みのない単語ですが、「マヌル」とは韓国語で「ニンニク」を意味します。マヌルパンとは、ニンニクをたっぷり使ったパンのことです。
グローバル・ガールズグループ「NiziU」の公式ユーチューブチャンネルでは、メンバーがマヌルパンを食べている姿も映っており、「NiziUは今、ガーリックパンにどハマり」とのテロップも見られました。
日本では一部のパン屋さんなどでは販売されているものの、まだまだメジャーではないですよね。そこで今回は「マヌルパン」を自宅で作ってみました!
市販のパンを使えばわりと簡単
ネットのレシピを参考に以下の材料を用意してみました。どのレシピもニンニクやクリームチーズといった材料は一緒でしたが、その他の材料やグラム数、作り方はバラつきがありました。家にある食材で代用したり、工夫するのもアリかと思います。
バターも入ります
・市販の丸いパン2個
・クリームチーズ40g
・オリーブオイル40g
・ハチミツ10g
・牛乳20ml
・すりおろしにんにく10g
・バター5g
・パセリ適量
・チーズ適量
・塩少々
まずパンに、6等分の切り込みをいれます。この時最後まで切ってしまわないように注意しましょう。
カットが終わったら、すべての切り込みにクリームチーズを挟んでいきます。絞り器を使って入れるとキレイに入れることができますよ。
次にガーリックソースを作っていきます。ボウルに、オリーブオイル、ハチミツ、牛乳、すりおろしにんにく、バター、パセリをすべて入れかき混ぜます。
混ぜ終わったら、このガーリックソースにパンをくぐらせます。上記の材料で作ってみるとソースの量があったので、しっかりめにパンをくぐらせてみました。
記者は最後に、チーズをパラパラとトッピング。あとはオーブンでチーズなどに焼き色がつくまで焼いていきます。今回200℃のオーブンで5分間焼いてみると、理想的な仕上がりになりました。様子を見ながら焼き時間などは調整してみてください。
これで完成でもいいですし、好みでトップにクリームチーズを絞っても美味しくなると思います。
作り方を文字で見ると複雑そうに感じるかもしれませんが、記者は市販のパンを使用したため、思ったより簡単に作れました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。