最近話題の「ライスペーパートッポギ」をご存知ですか?
生春巻の皮「ライスペーパー」を使ってトッポギを作る、韓国のSNSを中心にバズっているレシピです。「ベトナムトッポギ」とも呼ばれています。
「モチモチで美味しい」「考えた人天才すぎ」と大好評のため、気になる記者も作ってみました。作り方が簡単で、味もなかなか美味しかったので紹介します!
チーズ入りもめっちゃおいしい!
用意するものは「ライスペーパー」だけ!
作り方もとても簡単です。水にくぐらせて柔らかくなったライスペーパーを巻いて、トッポギの形に整えたらOKです。
撮影する時は、ライスペーパーがより見えやすいように、直接まな板の上に置きましたが、水戻ししたライスペーパーがくっついてしまい、剥がれにくくなります。水にぬらしてから絞ったキッチンペーパーに広げて作るのがおすすめです。
また、せっかくなので、人気のチーズ入りバージョンも作ってみました!
真ん中にスライスチーズを置いて、ライスペーパーを巻いたら完成です。
今回はフライパンで、水で割ったコチュジャンソースに入れて煮込みました。ラーメンに入れて、話題の「ラッポッキ」を作るのもよさそうですね。
沸騰したソースの中に入れて約3分煮込んで、チーズがほどよく溶けたら取り出します。煮込む際は、ライスペーパーが少し破れてしまい、チーズが漏れる場合もあります。気になる人は作る時、ライスペーパーを2、3枚重ねて巻いた方がよいかもしれません。
最後は好みに合わせてソースを掛けたら完成!
ライスペーパートッポギはとてもモチモチしています。通常のトッポギと比べて粘らないので、歯にくっつかず食べやすいです。より弾力のある食感が楽しめます。
続いてはチーズ入りトッポギ。チーズが溶けて、形が少し崩れてしまいましたが、味はバッチリです。ライスペーパーは、とろ~り伸びるチーズとの相性が抜群です。もちっとした食感と、まるでスティックチーズを食べているような濃厚な味わいが楽しめます。
食べ応えもしっかりしていて、辛いもの&モチモチ食感好きな記者にとっては大満足でした!
ナイフいらずのお手軽レシピなので、トッポギ好きのみなさんはおうちで作ってみてはいかが?
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。