おうち時間が増えた今、お家で美味しいグルメが食べたいですよね。
SNS上では、業務スーパーで販売されている「生フランク」が人気です。
「プリップリで何本もイケる!」
注目商品は、冷凍食品コーナーで販売されている国内製造の「こだわり生フランク(ハーブ入り)」。天然ケーシング(豚腸)の生フランクです。
天然ケーシングを使用することで、外はパリッとした張りのある歯ざわりや風味を生み出し、中は生ならではのジューシーな食感が楽しめるそう。1本あたりの長さは約12cmで、かなりボリューミー。10本入りで内容量1kgもありますが、価格は861円と嬉しい価格です。
パッケージに記載されている調理方法は、ボイルです。
鍋に水を2L入れ加熱。沸騰したら、解凍(解凍時間の目安は冷蔵庫で約3時間)して切り離した本品を5本入れます。15分ほど加熱し、火が通れば完成です。
パッケージには、ボイル後にフライパンで軽く表面を焼くと皮が香ばしくなり、さらに美味しく食べられるとの記載があったため、最後に軽く焼いて食べてみました。
なお強火でゆでたり、ボイル時間が長すぎたりすると、皮が破れ旨みが逃げてしまうので注意しましょう。
できたものがこちら。まるでドイツ料理のお店で出てくるような、美味しそうな仕上がりになりました。
ひと口食べると、たっぷりの肉汁とともにハーブのいい香りも口いっぱいに広がります。外側はパリッと、中はふっくらジューシーで、肉の旨味が口いっぱいに溢れます。
見た目だけではなく、味わいもかなり本格的と言えるでしょう。食べ応えがあり、1本でも満足できます。お酒のおともにもよし、ポトフやサンドイッチなどに活用するのもアリです。パッケージにはポトフの作り方も記載されていましたよ。
SNS上では
「旨すぎる」
「QOLが爆上がりする食材」
「めちゃくちゃ贅沢な気分になった」
「ポトフ作ると超美味しい」
「市販のソーセージじゃ物足りなくなるくらい肉汁たっぷりで味もハーブが効いてて最高に美味い」
「プリップリで何本もイケる!」
などと高評価する声が目立ちます。
未加熱食品のため、中心までしっかりと加熱する必要はありますが、贅沢感あふれる味わいが自宅で楽しめるのであれば、買って損はない商品だと思います。
料理の1品になるので、ストックしておくと便利ですよ!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。