宝島社のファッション誌「SPRiNG(スプリング)」7月号の特別号は「リラックマ パンケーキパン」が付録です。
2021年5月21日からローソン、HMV、Loppi、HMV&BOOKS online限定で購入できます。
ホットケーキ専用でリラックマの顔形が焼けるフライパンには、ちょっとしたコツが必要のようです。
きれいに焼けるコツ3つ
付録の「リラックマ パンケーキパン」は、サイズが内径12.5cm、持ち手の長さは10cmです。重さは編集部実測値で154g。軽くて持ちやすいです。IHは非対応なので、ガス機器を使用します。
ネット上にはすでに、「焼くにはコツがいる」という情報が出ています。記者も試したところ、その通りで、いくつかポイントを知った上で焼くほうが成功の近道だと思いました。
市販のホットケーキミックスを使い、何度も試して個人的に大切だと思ったポイントを3つ紹介します!
チョコペンで顔を描いてみました
1)生地を入れる前にパンケーキパンにキッチンペーパーなどで薄く油を引き、温める(濡れふきんの上に置いたときに軽くジュッと音がするくらい)
2)生地は入れすぎない。目安はおたま約1杯分でフライパンを少し回して行き渡る程度が◎
3)弱火~中火でフライパンは火から3~4センチ程度浮かせる。リラックマの顔全体に火があたるように、ゆっくりとフライパンを回しながら3分程度、まんべんなく焼く
生地の表面にぷつぷつと穴があいて、フチが少し色づいてきたら端を少しめくって焼き加減をチェックしてください。焼きが甘いと生地がきれいにはがれません。
ひっくり返すときは別のフライパンを用意しておくと楽にたくさん焼けるので、作るときの参考になれば幸いです。
この3つを押さえれば、可愛いリラックマパンケーキが量産できます! 作るたび、新しいリラックマに癒されました。チョコペンなどで顔を描いて、楽しんでください。
スプリング7月号の価格は1280円です。雑誌本体はデジタル版で、付録に同封されているクーポンコードからスマホやPCにダウンロードして読むことができます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。