おうち時間が増えるGWは、いつもとはちょっと違った食卓を楽しみませんか?
今回紹介するのは、100均アイテムを使った「映えグルメ」のレシピ。サラダ、主食、デザートの3つを紹介するので、気になったらぜひチャレンジしてみてくださいね。
サラダの華やかさが格段にアップ
・ハム花ブーケサラダ
まずはとっても簡単なレシピから。ハムをお花の形にするグッズ「ハムカッター」を活用したレシピです。サラダにハムで作ったお花を添えれば、一気に華やかさが増しますよ。
ロースハムにハムカッターを乗せ、押し付けて切れ目を入れます。すると、真ん中に切れ目が何本か入ります。
ハムを半分に折り、切れ目が花びらの形になるようにくるっと巻きます。
巻けたら、爪楊枝で留めたら出来上がり。
両面でカット幅が選べるので、細目(約6mm幅)で作ったお花を、粗目(約10mm幅)で作ったお花の外側に巻くと、より華やかさがアップしますよ。
・海鮮おさしみ
丸いリング状のおにぎりが作れる型 「おにぎリング」を活用したレシピです。ふりかけご飯や雑穀ご飯、ピラフ、海鮮 などの具を使って様々なアレンジが楽しめます。
今回紹介するのは、「海鮮おさしみ」アレンジ。材料は好みに合わせて適宜調整してください。
<材料>
ご飯(適量)
お刺身盛り合わせ(1パック)
アボカド(適量)
きゅうり(適量)
とびっこ(好みで)
<作り方>
(1)お刺身、アボカド、きゅうりを薄切りにします。
(2)おにぎリングの内側を水でぬらし、容器にサーモン、アボカド、刺身のつまを敷きます。その上にご飯を詰めます。
(3)フタをかぶせてぎゅっと押し込んでから、フタをとります。容器をひっくり返して、底の中央部をポンと押して、中身を出します。
(4)上に好みでとびっこを飾れば、色鮮やかなおにぎりが完成です。
この要領で、まぐろ&きゅうり、白身魚&大葉、ブリ&海藻など、さまざまな組み合わせで作ってみてください。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。