内臓脂肪が気になる人に嬉しい「ヘルシア緑茶うまみ贅沢仕立て」と、人気パティシエの辻口博啓シェフがコラボレーションした企画「ヘルシアうまみ贅沢仕立て 禁断のアフタヌーンティーキャンペーン」が、2021年3月8日からスタートしました。
辻口シェフが「ヘルシア緑茶うまみ贅沢仕立て」と最もマッチした食材を使ってスイーツレシピを開発するというのですが......。
「パティシエとして得た知見を全て注ぎ込む」
花王ヘルシアは、「ヘルシア緑茶うまみ贅沢仕立て」とどんな料理が合うのか、味覚AIの味覚センサーレオ(AISSY社)を使い分析しました。
「甘・塩・酸・苦・旨・コク」6項目の総合で相性を判定したところ、餃子やボロネーゼ、親子丼、チーズケーキを抑え、最も高いスコアを出したのが「焼きサバ」でした。
相性度は98.1%! ちなみにほかの料理のスコアは93.9~96.6%です。
この結果を受け、辻口博啓シェフに、サバを使ったアフタヌーンティーにぴったりのスイーツの開発の依頼が舞い込みました。
最初話を聞いたときは大いに戸惑い、断ろうと思ったそうですが、いまはこれまでにないチャレンジにワクワクしているとのこと。
「パティシエとして得た知見を全て注ぎ込んで挑みます。開発レシピも公開するので、皆さん楽しみにしておいてください!」
無理難題ともいえるスイーツの全貌は4月下旬公開予定です。
公式ツイッター(@HealthyaKao)では、辻口シェフのレシピ開発日記や抽選で賞品が当たるキャンペーンなども開催されます。
気になる人はのぞいてみて。
※辻口氏の「辻」の漢字表記は「一点しんにょう」です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。