スターバックスコーヒーでは、2020年10月14日から「オータム スイートポテト フラペチーノ」の販売がスタートしました。
9月23日発売の「大学芋 フラペチーノ」をベースに、新しいトッピングを加えた商品です。記者はさっそく発売初日朝に飲んできましたよ!
チップのカリカリ食感がいい!
「大学芋 フラペチーノ」にさつまいも、栗、かぼちゃのチップをカップの中とトッピングに加えたフラペチーノです。Tallサイズのみで、価格は620円(税別)。
乱切りの大学芋をブレンドし、大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップと3種のチップが入っています。
さっそく発売初日に飲んでみました。
甘すぎない、まろやかでクリーミーな味わいで◎。飲む前はいわゆる蜜がたっぷりかかった甘~い大学芋の味わいをイメージしていましたが、シロップがミルクやホイップクリームと合わさることで、お芋本来のやさしい甘みを演出しているように感じました。飲み込んだあとも"お芋感"が口の中に残ります。
ドリンクの中に入っているお芋の"ぐにっ"とした食感や、チップのカリカリ食感がいいアクセントになっています。
今回はカスタマイズなしで飲みましたが、公式サイトでは「チョコレートソース」の追加や、「チョコチップの追加」(税別50円)の追加もおすすめとのこと。
個人的には、クリーミーでまろやかな味わいに合わせて、ミルクを「アーモンドミルク」に変更、甘みのプラス&色の統一感もある「キャラメルソース」の追加なども試してみたいところです。
秋の味覚たっぷりの新作フラペチーノ、みなさんも試してみてはいかが。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。