大手回転寿司チェーン「かっぱ寿司」の"幻ネタ"の存在を、みなさん知っていますか?
めったに販売されないものも、「新鮮」「原価率が高い」「量が多い」と、美味しさ&お得感たっぷりのレアネタのことです。
いったいどんなものがあるのか、かっぱ寿司の広報担当者に教えてもらいました。
まぐろを「ステーキ風」に
新鮮で美味しいお寿司を提供するために、毎日各店舗で切りつけを行っているかっぱ寿司。今回紹介するのは、その毎日の切りつけでまれに生み出される"幻ネタ"です。
かっぱ寿司の広報担当者によると
「新鮮で美味しい上に、お値段は大変お得かつ原価率も高く、さらに量も多いので実はとてもおすすめの商品です」
とのこと。
どんなメニューがあるのか教えてもらいました。
・ステーキ風まぐろ焦がし醤油炙り
・ステーキ風まぐろ塩炙り
通常の「まぐろ」をただ炙っただけではありません。この商品に使用できるマグロの部位は決まっており、量があまりないので、多くは販売できないそうです。
「食感が良く肉肉しいので『ステーキ風』と名付けています。噛みごたえもあり、まぐろの旨みを堪能できる商品です」(広報担当者、以下同)
価格はいずれも2貫・100円。
・さかなの竜田ロール
カツオやマグロ、ビンチョウマグロ等のぶつ切りを、かっぱ寿司オリジナルのタレで味付けして揚げています。このコクのあるタレをまとったお魚を竜田揚げにすると、お酒のお供にピッタリなのだそう。
「揚げたてサクサクのこってり竜田揚げにマヨネーズと酢飯が絡み合った味わいはもう最高です。こちらSNSでも頻繁にあがるファンの多い商品です」
価格は100円。
ちなみに、「さかなの竜田揚げ」(200円)として提供することもあるそうです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。