マクドナルドの「チキンマックナゲット」。東京バーゲンマニア記者は15ピース・390円セールのときによく購入しています。
そんなとき、ナゲットを食べながら思うことがあります。
「時間が経ってナゲットがしなしなになってしまった」
「後半ソースが足りなくなるかも」
「"味変"したい」
そんなときに出会ったのが、「無限サクサクソース」です。アイスジャーナリストのシズリーナさん(@sizzleeena)に教えてもらいました!
作り方は超簡単!
マクドナルドのチキンマックナゲットは、カリカリサクサクの衣とジューシーなチキンの味わいが魅力。ソース付きで、バーベキュー、マスタード、そして期間限定ソース(ない場合も)から選べますね。
何度も食べている人ならわかると思いますが、たまには変化が欲しい気持ちになります。そんなときに試してほしいのが、シズリーナさん考案の「ゴールデンムーチョソース」です。
シズリーナさんは「雪見カレーヌードル」をはじめ画期的なアレンジレシピの考案者で、初のアイス以外のアレンジレシピがこのソースです。
冷めてしなっとなったナゲットも揚げたてのような「サクサク感」が感じられるのだとか。
甘さとサクサク感がクセになる
必要なのは以下の4つです。
記者が購入した商品は10%増量中(116g)のため、若干多めでした。
・湖池屋「スティックカラムーチョ ホットチリ味」(1袋105g)
・ケーキシロップ(100g)
・メープルシロップ(75g)
・ハチミツ(25g)
作り方は、シロップ2種とハチミツを混ぜ合わせて、そこに細かく砕いたカラムーチョを加えるだけ。とっても簡単ですよね!
カラムーチョは開封した後に、袋の中で中身を平たくならして手のひらでつぶすと、細かくなりました。
さっそく食べてみます! 時間が経ったため、ナゲットは冷めてしなしなに...。本来の美味しさは損なわれていますが、変化はあるのでしょうか。
ひと口食べて、これはうまい!!! 想像以上の感動がありました。
カラムーチョ特有の辛さはほとんど感じられず、サクサク感だけが残りました。そしゃく音でより美味しさが増しているように感じました。シロップの甘さもクセになります。
ほかの記者5人にも食べてもらったところ、みな「美味しい!」と驚いていました。甘いものが苦手な記者からは、「シロップ少なめ、カラムーチョ多めでディップするとよさそう」との声もありました。食べるときに、好みで調整してみてください。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。