2019年夏、SNSで話題になった「カフェオーレ」をアイスにするアレンジ。東京バーゲンマニア記者はカフェオーレの食品メーカー「江崎グリコ」に、ほかにもおすすめアレンジがあるか聞いてみました!
そこで教えてもらったのが「カフェオーレシェイク」です。カフェオーレのアイスアレンジとともに実践してみました。
シャリシャリひんやりのアイスバー
8月にツイッターで、「カフェオーレ たっぷりミルク」(180ml)を凍らせたという投稿が大反響を呼び、マネする人が続出! 「おいしい」「パピコみたい」と好評を呼んでいます。
気になった記者も実践しようと思い、江崎グリコの商品担当者にアドバイスを求めたところ、
「容器が破裂する恐れがありますので、容器のまま凍らせないでください」
との返答をもらいました。
そこで、以前東京バーゲンマニアでも紹介したダイソーの「シリコーンアイスバーメーカー」(※)に「カフェオーレ たっぷりミルク」を流し込み、冷凍庫で凍らせました。
半日放置して、冷凍庫から取り出すと固まっていました。ひと口食べてみると、シャリシャリひんやりでおいしい!
ミルク感とほのかなコーヒーの風味が感じられます。若干場所によって風味の濃さにバラつきはありましたが、全体的にドリンクの状態よりさっぱりとした味わいで、夏にはぴったりのアレンジだと思いました。
ツイッターでは、アイスバーの商品化を望む声も見かけましたが、じつは江崎グリコは2014年から「カフェオーレアイスバー(6本入り)」を販売しています。
左は春夏の「みぞれ」タイプ、右は秋冬の「なめらか」タイプ
現在も通年で販売しており、春夏は「みぞれ」タイプ、秋冬(9月から順次切り替え)は「まろやか」タイプと、時期によってパッケージ・中身が変わります。
希望小売価格は税別300円。スーパーなどで販売しているようなので、こちらも合わせてチェックしてみて。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。