三弥(@q5MYEXYY0fOCmoa)さん提供
あっという間に1月も終わり、バレンタインデーが近づいてきました。誰にあげるかはさておき、チョコレートを作る方も多いのではないでしょうか。
今回はツイッターで話題の「チョコムース」の作り方を紹介します。
カカオ70%以上のチョコレートとミネラルウォーターで
ツイッターでは、2019年2月3日にあるユーザーがアップした「チョコムース」の作り方が話題になっています。フランスの物理化学者が考案したとされる、ネット上では有名な作り方のようです。
三弥(@q5MYEXYY0fOCmoa)さん提供
材料はカカオ70%以上のチョコレートと、ミネラルウォーターのみ。投稿者によれば、「カカオ分が少ないとそれだけ脂分が少なくなってしまうので、水と混ぜると固まりにくくなるためカカオ70%以上推奨」「水道水だとチョコレートの風味を損なってしまうのでミネラルウォーター推奨」とのことです。
作り方
(1)砕いたチョコと水を1:1(チョコ1g:水1ml)で合わせ、電子レンジで30秒加熱→混ぜるを繰り返す。シャバシャバになるまで繰り返す。
(2)器に氷水等をあてて冷やしながら、とろみが出るまでかき混ぜる。冷蔵庫で冷やして完成!
投稿主によれば、(2)でかき混ぜる際は、泡だて器を使ってホイップクリームを作るような感じで混ぜるのが良いそうです。
三弥(@q5MYEXYY0fOCmoa)さん提供
何か添えるのはもちろん、そのまま食べてもおいしそうですね...! 気になる人は作ってみて。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。