家飲みに欠かせない「おつまみ」。疲れているときに作るのはちょっと手間ですよね。
そんな時、ぴったりなレシピを発見しました。
見つけたのは、ニッカウヰスキーの公式ツイッターです。お酒に合うおすすめの「簡単おつまみ」レシピを紹介しているのですが、そのほとんどが短時間でササっと作ることができます。
塩もコショウもいらない
さっそく、編集部でも1品作ってみました。
今回挑戦したのは、2019年1月16日に投稿された「ネギベーコン」。必要な食材は、長ネギとベーコンの2つ。
作り方は、ネギをベーコンと同じくらいの幅に切り、ベーコンを巻き付け焼くだけ。超~簡単なおつまみです。
ネギの辛みを楽しみたいという人は焼き時間を短く、甘めがいいという人は長めにじっくり焼くのが良いです。記者は弱火で5~10分ほど焼きました。
できたらハイボールとともに乾杯! ネギは甘く歯ごたえがあって、さっぱりとしたお酒によく合います。塩コショウしなくてもネギの甘みとベーコンの塩気でおいしいです。
ただ、ネギは噛み切りづらいので少し小さめのほうが1口で食べやすいかも...と思いました。具材が余った時に、ちょっとしたおかずとしても良さそうですね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。