東京タワー(東京都港区)では2018年9月23日、"食欲の秋"の名物グルメ企画「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」が開催されます。
「さんま引換券」をゲットせよ
今年で10回目となる「さんままつり」は、岩手・大船渡港から直送された新鮮なさんまが振る舞われる東京タワー恒例のグルメイベントです。
大船渡市公認の「さんま焼き師」の熟練の技で香ばしく焼き上げられたさんまが、鹿児島県肝属郡肝付町産の「辺塚(へつか)だいだい」とさんまの美味しさを引き立てる「大根おろし」を添えて計3333人に無料提供されます。
さんまの試食には1人1枚「さんま引換券」が必要で、朝7時30分から会場で配布されます。換券はなくなり次第終了なので、絶対に食べたいという人はお早めに。
ほかにも会場では、さんま本来の旨味と香りが味わえる大船渡の伝統料理「さんますり身汁」(300円)が限定2000杯、さんまのすり身を使ったテリヤキ味のご当地バーガー「さんまバーガー」(600円)も1000食限定で販売されます。
また特設ステージでは、明石家さんまさんのモノマネでおなじみ・ほりいけんたさんのショーなども楽しめます。
参加は無料。開催時間は9時30分から16時30分まで。小雨決行・荒天中止。場所は東京タワー屋外特設会場(南側駐車場)と1階正面玄関前の2か所。
その他詳細は公式サイトへ。※価格はすべて税込
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。