青森おでん、おいしそう~
北海道、青森、京都の変わり種おでんが楽しめる「おでんサミット」が2016年12月16日~18日、東京・浅草で開かれます。
「ちょろぎ」「アピオス」食べたことある?
浅草の商業施設「まるごとにっぽん」の開業1周年を祝う「1周年まるごと大感謝祭」の一環。
「全国連携こだわりおでんサミット」として、その土地ならではの食材6種を楽しめる「おでんの盛り合わせ」(300 円)、「おでん2種食べ比べ」(500 円)、「おでん&地酒セット」(500 円)を販売します。時間は11時~17時。
北海道からは特産の昆布を使用した出汁で作る、ベーコンやじゃがいもが入ったポトフ風おでんで、スモークベーコン(当別町)、じゃがいも(真狩村)、粗挽きソーセージ(興部町)ふき(蘭越町)、つぶ貝(白糠町)、昆布(鹿部町)が入っています。
青森からは定番の"生姜味噌"をつけて食べる、オリジナルおでん。種はパイカ=バラ軟骨(三沢市)、大角天(青森市)、アピオス(佐井村)、ごぼう(七戸町)、たまご(石黒市)、こんにゃく(青森市)です。
京都からは、舞鶴市の煮干しの出汁を使って作る上品な舞鶴おでん。梅谷大根(木津川市)、山城産筍(木津川市)、ちょろぎ(亀岡市)、ごぼう天(舞鶴市)、ひら天(舞鶴市)、とうふ天(舞鶴市)が入っています。
また、同期間に「マルシェ」(10時~18時)や地酒の飲み比べや地域のおつまみを楽しむ「こだわり地酒BAR」(11時~17時)、ステージなどのイベントも開かれます。
場所は東京都台東区浅草2丁目6-7。
詳しくは公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。