和栗のモンブラン
目黒雅叙園にあるショップ「メゾン・ジェ・トウキョウ」(東京都目黒区)では、現在季節のスイーツを販売中です。
ペストリー料理長に就任した生野剛哉氏が生み出す、美しい秋スイーツの数々です。
ブドウも柿も美ケーキに変身
編集部注目は「和栗のモンブラン」(500円)。和栗を贅沢に使用したモンブランで、クリームの中には渋皮付のマロンが入っています。下に敷いたヘーゼルナッツのメレンゲの食感も一緒に楽しんで。
2016年12月31日までの販売。
マロン以外にも、秋素材を使ったスイーツはいっぱいあります。
葡萄のフロマージュ・クリュ
「葡萄のフロマージュ・クリュ」(500円)は、クリームチーズと爽やかな酸味のサワークリームを使ったレアチーズケーキ。旬のブドウがサンドされたフレッシュなスイーツです。
ジバラ・オランジェ
「ジバラ・オランジェ」(500円)は、ヴァローナ社のチョコレート「ジバララクテ」とオレンジのクリームの甘さと酸味のバランスが絶妙なチョコレートケーキ。
早生柿のタタン
「早生柿のタタン」(450円)は、バニラクリームの上に大きな柿のコンポートをのせたケーキ。ほのかなキンモクセイのお酒「桂花陳酒」の香りが印象的です。
いずれも11月30日までの期間限定です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。