きょうは野菜を食べよう
きょう8月31日は「野菜の日」。世の中には目を見張るような美しい野菜がいっぱいあります。
ということで、東京バーゲンマニア編集部セレクト「サラダに入れてみたい宝石野菜」を集めてみました。みなさんは、いくつ食べたことがあるかな?
見慣れた色と違ってびっくり編
加熱してもキレイな紫色【シャドークイーン】
シャドークイーン(混玉)3kg
まずは鮮やかな紫が美しい「シャドークイーン」。皮から身までがきれいな新品種のジャガイモです。楕円形のじゃがいもで加熱してもびっくりするくらい鮮やかな紫色が残ります。里芋に似た粘りのある食感にハマります。茹でて角切りにしたり、ポテトチップスにしたりして入れれば、サラダボウルがオシャレに。芽のくぼみが少なく、皮がむきやすいのも嬉しいポイント。
ちっちゃい大根じゃないよ【白ナス】
白美人なす 6粒
真っ白がまぶしい「白ナス」は皮がちょっと硬いけど、果肉がやわらかく、アクが少ないのが特徴。皮から色が出ないので、料理の色を汚しません。切ると時間と共に茶色く変色してくるので、すぐに塩水に浸しておきましょう。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。