2016/8/22

中部地方は甘口好き! 地域、年齢、血液型で差が出る「焼肉」の流儀

じゅわ~~~~~ 写真はイメージ

8月29日(焼肉の日)に向け、エバラ食品工業から「家焼肉の食べ方」にかんする意識調査が発表されました。

家焼肉の食べ方に関する意識調査1000人アンケートの中から、出身地別、年齢別、血液型別でわかった"傾向"をどどんと紹介します!

焼肉のたれの決定権は「お母さん」

焼肉にまつわる情報を提供するWebサイト「黄金カレンダー」も参考に

「庭などでバーベキューをする」と答えた人の出身地の割合から。

1位:北海道出身(35.0%)
2位:九州・沖縄地方出身(21.0%)
3位:四国地方出身(19.0%)
4位:中部地方出身(18.0%)
5位:東北地方出身(16.0%)

北海道圧勝の理由、なんかわかる気がしますね。

では、焼肉の重要コンテンツ「たれ」について。

「甘口」「中辛」「辛口」の中で、最も好きな「焼肉のたれ」を聞くと、第1位「中辛」(56.7%)、第2位「甘口」(22.9%)、第3位「辛口」(20.4%)という順位でした。

出身地域別で見ると、中部地方出身者は約3割が「甘口」派で、ほかの地域よりも「甘口」を好むようです。第2位は、中国地方と四国地方出身が同率で26.0%でした。

反対に「辛口派」が多かったのは、北海道と関東地方出身でともに23.0%。次いで、東北地方出身(22.0%)、中国地方出身(21.0%)と続きます。

年齢別に見てみると、20代は圧倒的に「甘口派」が優勢で辛口派が劣勢、徐々にグラフが近づいていき、30代半ばくらいで交差します。その後が「辛口派」が優勢、50代では「辛口派」27.6%、「甘口派」18%と大きな差がついています。

味の好みが分かれる「焼肉のたれ」ですが、子どもの頃に「焼肉のたれ」を購入する決定権があった人は、第1位「母親」(62.9%)、第2位「自分」(22.5%)、第3位「父親」(13.8%)。母親の決定権が圧倒的に強い一方、父親の決定権はあまりなかったようです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]あなたは自分で焼くタイプ? 焼いてもらうタイプ?
1

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

Instagram