■材料(作りやすい分量)*500ml瓶を使用大根 6㎝レモン 1/4個(半月切り)酢、すし酢 各50ml塩 小さじ1/4黒こしょう 少々■作り方①大根は皮をむき、レモンとともに半月切りにして種を除く。②鍋に酢とすし酢と塩、レモンを入れてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。粗熱がとれたら、大根、黒こしょうを入れて、煮沸消毒した瓶で保存する。(冷蔵庫で1週間)<ポイント>・大根がなくなったら、同じピクルス液で2~3回作れます。・ミントの葉やディルなど、好みのハーブを入れても美味しいです。ピンクペッパーを入れると見た目が可愛くなります。・すし酢に同量のお酢を合わせるだけで、どんなピクルスも美味しく作れます。・ピクルスにする食材は一度軽く湯通しすると、素材の香りや味が引き立つほか、ピクルス液がしみこみやすくなります。・レモンの代わりにライム、風味にパクチーでも美味しいです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
急がず、慌てず、円満にスマホ疲れのストレッチ
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください