2016/2/26

女性のカラダに嬉しい「西京味噌」の食べ方 料理研究家・大原千鶴さんに教わるマル得レシピ

大原さん伝授! 「白みそシチュー」レシピ

【西京味噌ホワイトソース】
(POINT)
・基本の比率は「1:2」。西京味噌200グラムに豆乳400cc(調整豆乳でも可)。
・2つを泡だて器などでよく混ぜるだけで完成。
【白みそシチュー】
(材料/2人分)
小カブ...2個(300グラム)
鶏もも肉...1枚(300グラム)
太白ごま油(なければサラダ油で代用可能)...大さじ1/2
シメジ(あれば丹波シメジ)...1/2パック
シイタケ...2枚
ブロッコリー(塩茹でしたもの)...適量
西京味噌ホワイトソース...1カップ
だし、塩、コショウ、片栗粉...適量
(作り方)
1. 小カブは皮をむき6等分に切り鍋に入れ、ひたひたのだしで柔らかくなるまで煮る。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを施し、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3. フライパンに太白ごま油を引き中火にかけ、2.を並べ入れ蓋をして、両面をこんがり焼く。
4. 鍋に1.の白カブ、2.の鶏肉を入れ、食べやすく切ったキノコ類も入れて「西京味噌ホワイトソース」を加えて中火にかける。「西京味噌ホワイトソース」を全体に絡めながら温め、キノコ類がしんなりしたら完成。器に盛りブロッコリーをのせる。
(POINT)
・作り方はホワイトシチューと同じです。豆乳が牛乳の替わりになります。
・白味噌は塩分が低いので、多めに使っても安心。炊くほどにうま味も増します。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

2

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING