2016/1/ 8

こだわり×こだわりの味! 人気イベント「太陽のマルシェ」今年初のテーマはコラボdeマルシェ

毎月恒例のイベント「太陽のマルシェ」が2016年1月9日と10日に東京都勝どきで開かれます。2016年最初のテーマは「コラボ de マルシェ」。これまでのマルシェでの出店者同士の交流から生まれた、コラボ商品が一堂に集まります。

キッチンカーエリアも充実のコラボメニュー

「太陽のマルシェ」は2013年9月から毎月開かれている日本最大級の「食べる・買う・学ぶ・体験」ができる都市型マルシェ。毎回約100店舗の出店と約2万人の来場者で盛り上がります。

今回は、オーガニックや製造方法にこだわった生産者や食品店の身体に優しくておいしいコラボ商品が目白押しです。ココナッツオイルグラノーラ、玄米甘酒グラノーラ、シフォンケーキ、ドライフルーツや野菜チップスなど、共感から生まれた思い入れのあるグルメが並びます。

初お披露目のオリジナル調味料「ビネージュ」は、ほのかな甘みのある燻製で人気の「スモークハウス広工房」と山梨県日川の地でワインをつくる「東晨洋酒」のコラボ商品。ビネガーとレモン果汁のような爽やかな酸味が特長で、揚げ物のアクセントやオリーブオイルや岩塩、他の調味料と合わせ自分好みのドレッシングやソースにアレンジするのもおすすめです。

ほかにも最高級の南高梅と、カナダのサトウ楓の樹液を煮詰めた天然のメープルシロップが出会った「メープル梅」や、国産小麦と北海道産バター、そして津軽富士として有名な岩木山のふもとで育ったりんごを使ったアップルパイ「どっしりリンゴ」、「太陽のマルシェ」発のキューブパンなど、ここでしか買えないこだわりのグルメがいっぱいです。

キッチンカーエリアでも、コラボメニューが満載。産地直送の新鮮な旬の食材を使った野菜たっぷりキッシュ&リゾット、オムレツ&野菜スープ、野菜カレーや、珍しい国産紅茶とハーブのブレンドティーを味わえます。

開催場所は中央区勝どきの月島第二児童公園。開催時間は10時:00~17:00時です。詳しくは公式ページから。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram