旬の海産物に肉、スイーツ、ラーメンなど北の美味約50店舗を集結させた「年末特別企画 北海道物産展」が、2015年12月16日から30日まで東京・上野の松坂屋上野店本館6階催事場で開催されます。
年末年始の買い出し風景でなじみ深い上野・御徒町エリアにある松坂屋上野店ならではの、 "贅沢""豪華"にこだわった北海道物産展。北海道のとびきりの美味が凝縮した、1年の締めくくりにふさわしい物産展です。
目玉はバイヤー太鼓判の「究極のハイブリッド丼」
注目は、数々の北海道物産展を手掛けてきた北海道駐在の物産展担当バイヤー本田氏が「史上初」と太鼓判を押す、究極のハイブリッド丼「松坂屋上野店限定豪華コラボ丼」(4320円、各日50食限定)。大金畜産(札幌)と鮨のぶ(同)がコラボし、お肉も海の幸も一度にガッツリ味わえる丼です。
1万匹に1、2匹しかとれない超高級魚で幻の鮭と呼ばれる"鮭児"や特大ボタンエビ、毛ガニ、ウニといった海産物に、北海道産黒毛和牛をたっぷり載せた豪華食材山盛りの一品です。イートインで1週目のみの出店です。
北海道3大ラーメンの1つ「旭川ラーメン」の人気2店舗も登場。「らーめん 正月ヤ」(旭川)の「北海道産いかとほたての海鮮しおスペシャル」(1296円、同100食限定)は、イカがまるごと入った見た目インパクト大のびっくり海鮮系ラーメンです。「エースのジョー」(同)の「2種類のチャーシューと豚バラの甘辛煮入りの濃厚エビみそスペシャル」(1242円)も負けてはいません。分厚いチャーシューが丼からはみ出す、迫力のがっつり肉系の一杯です。どちらもイートイン、1週目のみの出店ですので、お早目に。
札幌の老舗「雪印パーラー」のオリジナルドッグは、惣菜系からスイーツ系まで7種を用意。1年頑張った自分へのごほうびに、「清味屋」(帯広)の「熟成牛・熟成豚ドライエージングビーフ&ポーク食べつくし弁当」(2950円)、3種のカニを思う存分堪能できる「北海工房」(札幌)の「豪華蟹づくし弁当」(3500円)はいかが?
このほか、えりも産毛ガニ、船上活〆ズワイガニなど、年末年始のご馳走にぴったりの食材も多数そろいます。開催期間は12月16日から30日までですが、24日から一部入れ替えを行います。詳しくは公式サイトから。
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