2015年12月13日、14日の2日間、京都市勧業館みやこめっせ(京都市左京区)第3展示場3階にて、京料理をじっくり楽しめるイベント「第110回京料理展示大会」が開催されます。
京料理の展示をはじめ、京料理教室、細工寿司の展示、特設食堂、ワンコイン・デザート販売、マグロ解体、即売(酒類試飲・京野菜・京名産品・食材)、お楽しみ抽選会など、さまざまなイベントが行われます。
京料理教室では、<木之婦>の高橋氏、<魚三楼>の荒木氏、<たん熊北店>の栗栖氏が講師として登壇します。また、「京料理だしの取り方教室」では、<萬重>の田村氏が家庭でできるだしの取り方をわかりやすく伝授します。
ワンコイン・デザート販売では、<美濃吉>の「温わらび餅」や<ぎをん 萬養軒>の「抹茶とフルーツのケーキ」、<京・宇治 抹茶料理 辰巳屋>の「豆乳ババロア~宇治の香りとともに~」などのデザートを500円で味わう事ができます。
開催時間は10時から16時までです。特設食堂は11時から14時まで。
料金は前売り券が600円で、コンビニなどで購入する事ができます。当日券は800円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。