2015/6/20

野菜の「重ね煮」で砂糖を30%カット ぎゅっと濃縮!野菜できたスイーツ誕生

野菜を使ったスイーツの専門店「Natural Sweets どんぐりの木」(東京都練馬区)は、野菜の「重ね煮」で作られたローカロリースイーツの開発に成功し、店舗とウェブで販売を行っています。

え?これ野菜でできてるの?

「重ね煮」とは、野菜を決まった順に鍋の中に重ねて、水を一滴も加えないで蒸し煮していく料理法のことです。この重ね煮をスイーツに使うことで、野菜の甘みで砂糖の量を約3分の1カット。また、野菜が持つ甘味をじっくり感じられる上に一度にたくさんの種類を食べることできます。

「畑のショコラクラッシック」(1ピース420円、ホール3400円)には、ごぼう、人参、里芋、生姜、黒豆、しいたけ、エリンギ、舞茸と数多くの野菜が使われていますが、見た目は普通のショコラケーキそのもの。かわいい飾り付けもポイントです。

ほかのスイーツには、セロリやとうもろこし、パプリカなどの野菜も使われていて、どれを食べても十分に野菜を摂ることができます。

バテ気味の夏にもおいしく食べられそうな野菜スイーツ、ぜひ試してみては。詳細は公式サイトへ。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram