2015/6/12

【ブーム調査隊】カスタマイズ自由自在!海外から新タイプの「バーアイス」続々上陸中

近年、話題になるアイスといえば、カップやコーンで食べるタイプが多かったですが、今年は、スティックタイプのアイスやジェラートが話題をさらいそうです。

夏を目前に、海外から続々と新タイプのバーアイスやジェラートを展開するショップが東京に上陸中。また既存のアイスブランドも、これまでにないど派手なバータイプのアイスクリームの発売を始めました。

コールド・ストーンは"盛り系"バーアイス

2015年6月25日、渋谷の青山通りにオープンするのは、NY発のスティックジェラート専門店「popbar」。日本初上陸です。

人工的なものや添加物は使用せず、ナチュラルな素材にこだわったお店で、ジェラートならではのローカロリーさと毎日作るフレッシュさが人気です。

このお店のアイスの特徴は「カスタマイズ」の豊富さ。20種以上のフレーバーに、7種のトッピング(ポッピング)と4種のソース(ディッピング)を好みで自由に組み合わせることができます。何回行っても常に新しい味を楽しむことができるのも人気の理由。アメリカでは最大行列1時間を超えることもあるそうです。

店内にカラフルなスティックジェラートたちがずらりと並んでいるのを見るだけで気分がときめきますが、さらにナッツ類やワッフルコーンをトッピング、その上にチョコレートソースをディッピングすることで自分だけの味を作るのは、ワクワクしますよね。

同じスティックジェラート専門店でも、一足早く5月にオープンしたのが、丸井吉祥寺店(東京都武蔵野市)内にある「BUON' AMORE(ブオンアモーレ)」です。「美味しく食べて健康で美しい」をテーマに、砂糖を使わずに作るジェラート店です。

ここも、グラノーラとソースのトッピングで自分流の1本を作ることができます(その場で食べる場合のみ)。グラノーラは4種、ソースは5種用意されています。ジェラート、グラノーラ、ソースをそれぞれを組み合わせ、マイ1本を見つけてみて。

すでに日本でなじみ深い、歌いながら混ぜてくれるアイス屋さんとして有名な「コールド・ストーン・クリーマリー」も、今夏は"バーアイス"に力を入れています。

6月から、新宿アルタや横浜タカシマヤ、東京ソラマチ、ルミネ立川など、「移動販売」の形で、新作のバーアイスを販売しています。

見た目はまるでケーキ! フルーツもチョコレートもソースもたっぷりと"盛られた"バーアイスは女子の心をわしづかみにするビジュアルです。

かわいらしく盛られた「ショートケーキ」シリーズを始め、ポップな見た目のバーアイスたちが、特別ワゴンやトレーラーハウスで、都内各所に登場するので見つけたらチェックを。

他にも、フレッシュフルーツや野菜の風味、食感をそのまま閉じ込めたかのような「美しすぎるフローズンバー」が評判を呼び、鎌倉や吉祥寺など関東近郊に5つ店を構える人気ショップ「PALETAS(パレタス)」など、バーアイスが各地で盛り上がっています。かわいいバーアイス片手に暑い夏を乗り切ってみて。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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