寒い季節には熱々のおでんが恋しくなりますよね。ダシがよく染みた大根を食べながら、お酒でも一杯やると疲れも吹っ飛びます。タキイ種苗から今年も冬を代表する国民的鍋料理「おでん」についてのアンケートが発表されました。
ハンバーグ、焼アナゴの変わり種も
まずは、誰でもきっと譲れない一品があるでしょう、「好きな具材は?」です。1位は「大根」(74.3%)で2年連続トップ。2位は「玉子」(64.1%)、3位は「こんにゃく」(43.4%)と続きます。実はベスト5(4位:餅いり巾着、5位:はんぺん)はこの2年間でまったく変動がないという安定ぶり。おでんはそれだけ日本に根付いて、完成度が高い料理ということなのかもしれません。
ちなみに1位の「大根」、4位の「餅入り巾着」は男性よりも女性の支持率のほうが10%以上高く、反対に「厚揚げ」や「牛スジ」は男性の支持率のほうが高いという結果になりました。
また、おでんは家庭でも手軽に作れることから、オリジナルの具材を実践している人も多いようです。「変わった具材は?」というアンケートでは、「トマト」、「ハンバーグ」、「焼あなご」など、ちょっと食べたことがない人には味の想像がつかないような具材が並びました。
調査方法:インターネット
調査対象:20~60代の男女
調査期間:2015年1月22日~26日
有効回答数:334人
タキイ種苗調べ
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。