バレンタインが近づいて、足取りが軽くなっている人も多いと思います。なんてったって、1年で一番チョコレートの種類が増える季節ですもの。普段食べられないチョコスイーツに、ときめくのも当然です。
もちろんプレゼントは大切ですが、自分でもチョコスイーツを楽しみたいですよね。そこで今回は、イートインでひとりじめできちゃう「ごほうびスイーツ」を原宿から探してきました。
●「定番ココア」をスイーツに/VAN HOUTEN COCOA BAR
今年の原宿バレンタイン特集で、欠かしちゃいけないのが「VAN HOUTEN COCOA BAR(バンホーテン ココア バー)」。ココアのトップブランド「バンホーテン」が2015年3月22日まで展開しているお店です。
ココアの風味が豊かな「ココア シフォン ケーキ」(500円)や、バンホーテンのココアとチョコレートで作った濃厚な「チョコレート アイス クリーム」(450円)などのスイーツをイートインで楽しめます。
「どっちも食べたい!」という欲張りさんには、「チョコレート アイス クリーム&ココア シフォン ケーキ」(650円)がおススメです。もちろんバーとあって、アルコールも完備。ビールにココアを注ぐ「ココアビール」(650円)など、新感覚ドリンクを楽しめます。「ココア クッキー」(1枚120円)や「ココア クリーム ドーナツ」(350円)などはテイクアウトできるので、みんなに美味しい思い出をおすそわけできますね。
●声に出して読みたいメニュー/洋食ミヤシタ(表参道ヒルズ)「フォンダあんショコラ」
表参道ヒルズはバレンタインデー当日まで、「OMOTESANDO HILLS Valentine 2015」を開催中。人気ショコラティエのバレンタイン商品が勢ぞろいするほか、レストランやカフェ9店舗に「限定イートインメニュー」が登場しています。
各店のメニューをながめていて、ダジャレ好きの編集部員が気になったのは、洋食ミヤシタの「フォンダあんショコラ」(875円)。説明するまでもなく、チョコレートケーキ「フォンダンショコラ」と「あんこ」がコラボレートした和洋折衷の商品です。
とろりとしたあんこ入りのショコラケーキに、自家製アイスクリーム、ハートのプティフル(小菓子)をそえたひと皿。1日限定10食だけなので、早い時間に行った方がいいかもしれません。でも店に着いたら、焦りは禁物。早口で注文したら、せっかくの名前の良さが失われてしまいますからね。
●イートインじゃなくて「ドリンクイン」/ROCKET「蛇口からホットチョコレート」
最後に、イートインならぬ「ドリンクイン」もご紹介します。ギャラリー「ROCKET」では2月17日まで、バレンタイン企画「『THE SECRET PATISSERIE』-双子の寓話-」が開催中。クリエイティブスタジオ「KLOKA(クローカ)」によるイベントです。
昨年人気だったホットチョコレートの出る蛇口が、バージョンアップして復活。3つのフレーバーで味わえます。自分だけのチョコカップケーキを作って、バレンタイン用にラッピングすることもできるので、家に帰っても楽しめますね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。