2014/11/12

「米の娘ぶた」のみそづけ、米沢牛メンチカツ... 東北の味自慢が大集結

仙台三越(仙台市青葉区)では、2014年11月12日から17日まで、「東北自慢市」を開催します。場所は本館7階ホール。

地元・宮城からは「パン工房ル・タン・リッシュ」の「プレーンカンパーニュ」(ホール1100円、ハーフ550円)が登場。フランスの伝統的な製法で焼き上げカンパーニュは、余計なものは一切使わず、国産小麦と塩、水、天然酵母のみのシンプルな味わいが楽しめます。

山形県からは、農林水産省生産局長賞受賞の「大商金山牧場」の「米の娘ぶたみそづけ」(70g486円)が登場。お米とホエーを食べて育った「米の娘ぶた」は肉質が柔らかく、あっさりした甘みがやみつきになります。

そのほか、第5回全国ご当地どんぶり選手権グランプリを受賞した「琥珀堂」の「米沢牛ステーキMIX弁当」(1折1944円)や、「山形名産四季の杜」の「米沢牛メンチカツ」(1枚270円)など、東北の味自慢が大集結します。

キャプ:東北自慢市

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram