2014/11/ 6

高校生のアイデアをプロがアレンジ「ディスカバリー北海道2014」

大丸札幌店(札幌市中央区)では、2014年10月29日から11月11日まで、高校生が考案したレシピにプロのアレンジを加えたお惣菜が楽しめる「ディスカバリー北海道2014」を、地下1階食品フロア「ほっぺタウン」、8階レストラン街、各階喫茶で開催中です。

日本の食のリーダーを育成することを目的に、市立としては全国的にも珍しい「食物調理科」が2012年に開校した「北海道三笠高等学校」の生徒が考えたレシピをもとに、プロがアレンジした商品が並びます。

地下1階総菜売場の「柿安ダイニング」では、北海道の鮭とブドウを組み合わせた「炙りサーモンとクリームチーズポテトのミルフィーユ仕立て~余市産ジュースゼリー添え」(100g423円)を発売しています。鮭とブドウを組み合わせるという斬新なアイデアは高校生の発案。プロのアレンジにより、見た目だけでなく味もおしゃれな1品に仕上がりました。

そのほか、北海道美幌高等学校と美幌町の人たちが一体となって開発した「美幌豚醤まるまんま」(120g1080円)を使ったコラボメニューもあります。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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