一方、"海産のキング"ウニで直球勝負をかけるのが、小田急百貨店新宿店の「北海道物産展」(5月28日から6月3日)。ムラサキウニやバフンウニの握り、蒸しウニ軍艦巻きがセットの「うに食べ比べセット」(ふじ鮨、3480円、各日限定20食)、ウニをはじめとして時鮭、イクラ、毛ガニなどをこぼれそうなほど盛り付けた「夏の扉 潮風弁当」(美食千歳、1680円、各日限定100食)といった"定番"はまずは押さえたいところです。
加えて、話題になりそうなのが、旬野菜にうにをトッピングした「うにらーめん」(らぁめん道場黒帯、1260円、各日限定100食)や、ジューシーな豚丼にうにを盛り付けた「うに鬼豚丼」(ドライブインいとう、1500円、各日限定50食)などユニークなメニュー(各メニューの価格や限定数は予定)。ウニの新しいおいしさを発見できるチャンスかもしれません。
百貨店の個性がでる北海道展。並んででも食べたい限定モノばかりなので歩きやすい靴でぐるっとめぐってみては。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
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