訪日観光客は「和食」の世界無形文化遺産登録に注目?
DeepJapan エディトリアル・ディレクターの萩本良秀さんは寿司(2位)と回転寿司(13位)が別々にランクインしたことを例に挙げ、「人気の食テーマについても、和食を本格的に楽しむ食べ方の作法や注文方法など事前に知っておくべき正しいマナーと、回転寿司や立ち食いそば、コンビニなどで気軽に日本食を体験するアドバイスの両方が支持を集めています」と話します。
「国や地域、旅の予算、リピート回数など幅広い 訪日観光客層の多様な嗜好を反映しているといえます」と分析しています。
富士山の世界文化遺産登録や、東京五輪の開催決定に沸いた2013年。外国人観光客にとっては、和食が世界無形文化遺産に登録されたことが何よりも大きな関心事だったのかもしれません。
※ランキングは「Deep Japan」の日本観光キーワードを含むアドバイス記事の2013年中のページビュー数をもとに算出したもの。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。