イタリアンレストランでも西京なべ!都内の西京なべブーム
西京なべは、和食を飛び出しイタリアンレストランでも提供を開始しています。
恵比寿にあるイタリアンダイニング「Leaf Cafe&Dining」では、タジン鍋を使った肉がメインの「鶏肉団子と根菜のクリーム西京なべ~クリームニョッキを添えて~」と、魚介がメインの「魚介たっぷりブイヤベース風西京なべ~オレンジピールの香り~」(各1800円~)をこの冬限定でスタート。どちらもおいしさ、見た目、ヘルシーさの三拍子がそろった鍋で女性に好評なのだとか。
一見完全な洋風鍋ですが、味の根底で決め手となっているのはどちらも西京白味噌。伝統の深い味わいを合わせることで和洋折衷の味わいを実現しています。
渋谷の隠れ家的居酒屋「しぶやくん」では、1人前500円のワンコイン「西京鍋」(注文は2人前から)を提供中。自慢のおでん出汁と、西京白味噌をベースにしたスープが効いた鍋で、トッピングの自家製チーズ豆腐が決め手といいます。
ほかにも、祐天寺の「ジュエクルール」、青葉台の「ビゴーレ」など、和食に限らず都内に徐々に広がりつつある「西京なべ」。食べにいくのはもちろんのこと、前出の中東久人さんのコメント通り、自宅で鍋パーティーにも合うので、今冬は、原点回帰ともいえる「和」の鍋でほっこり鍋を楽しんでみては?
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。