トマト鍋やカレー鍋など、毎年出てくる"トレンド鍋"。今冬は、「プチ贅沢鍋」やあまちゃん効果の「ウニ鍋」なども出ていますが、門上武司食研究所のフードコラムニスト、門上武司さんによれば、2013年冬のトレンドは京都発の「西京なべ」です。
白みそは、よけいなうま味を加える必要もない
今月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に認定されました。近年、世界で関心が高まる日本料理ですが、これを契機にますます注目を集めることになりそうです。その話題の中心となるのが京都で、そのご当地鍋ともいえるのが「西京なべ」です。
ベースは、京都の伝統的なみそであり「西京味噌」とも呼ばれる白みそ。白くて甘い、はんなりとした京都らしい味わいが特徴で、最近では、この「西京なべ」を出す料理店が京都のみならず東京でも増えています。
今冬、京都の名店「美山荘」の中東久人さんがプロデュースする、和バル「OKU」の新メニューにも「西京なべ」が登場しました。味噌の甘みに合うホクホクした百合根が丸ごと入っています。
「白味噌は、大豆や米麹の質もいいので、それだけで料理ができます。よけいなうま味を加える必要もないし、鍋にしても、後は素材と構成を考えればいいだけです」と、中東久人さん。家庭で作る場合も意外に簡単にできそうです。
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