和歌山の酒造メーカー、中野BCはボージョレ・ヌーボーのように新酒の梅酒を楽しむ「梅酒ヌーボー」を2013年12月9日に販売しました。
鮮やかな黄金色とフレッシュな味わいが特徴
「梅酒ヌーボー」は6月に漬けこんだウメの実を仕込み、タンクから取り出したばかりの"新酒"を瓶詰めしたもの。熟成していないため、鮮やかな黄金色とフレッシュな味わいが特徴です。
今年は真夏日が多く、雨の時期もよかったため、ウメの実は大きく育ちました。うまみが凝縮した実からエキスが十分に抽出され、ウメ本来の酸味がしっかりとした出来栄えです。
6年熟成のヴィンテージ梅酒とセットで2100円。各200ミリリットル入り。2014年1月31日までの期間限定での販売です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。