2013/12/10

今年のウメは当たり年 熟成前の新酒使った「梅酒ヌーボー」

和歌山の酒造メーカー、中野BCはボージョレ・ヌーボーのように新酒の梅酒を楽しむ「梅酒ヌーボー」を2013年12月9日に販売しました。

鮮やかな黄金色とフレッシュな味わいが特徴

「梅酒ヌーボー」は6月に漬けこんだウメの実を仕込み、タンクから取り出したばかりの"新酒"を瓶詰めしたもの。熟成していないため、鮮やかな黄金色とフレッシュな味わいが特徴です。

今年は真夏日が多く、雨の時期もよかったため、ウメの実は大きく育ちました。うまみが凝縮した実からエキスが十分に抽出され、ウメ本来の酸味がしっかりとした出来栄えです。

6年熟成のヴィンテージ梅酒とセットで2100円。各200ミリリットル入り。2014年1月31日までの期間限定での販売です。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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