2013/12/ 4

ミシュラン星付きの総料理長が教える和食のコツ 「分とく山」でランチ付きセミナー

岩手県主催の料理セミナー「野﨑博光さんが教える、冬のいわての食財をつかった、一汁三菜、和食のコツ」が2013年12月17日に東京・南麻布の日本料理店「分とく山」で開催されます。同店のスペシャルランチを食べながら、和食のコツが学べるお得なセミナーです。

おいしい煮魚を作るコツなど誰でもできるワザを伝授

和食のコツを伝授してくれる野﨑さんはミシュランの星つきレストラン「分とく山」の総料理長。夜のコースで1人予算2万円とも言われる高級店で緊張してしまいそうですが、限定15人の少人数制で、アットホームな雰囲気の中で簡単に身に付くコツが学べます。

たとえばおいしい煮魚を作るコツは、水から魚を加熱しながら調味して、沸騰直前で火を止めるとふんわりやわらかく煮あがるなど、誰でもその日、家に帰って実践できるものばかりです。

参加者全員に分とく山のスペシャルランチがついて、岩手の食材を厳選した「和食の基本セット」をお土産としてプレゼント。

受講料は2000円。応募締め切りは6日までですが、定員に達し次第締め切りで、応募者多数の場合は抽選です。申し込みは電話(0120-979-344)、FAX(06-4390-4621)、メール(iwate-shokuzai@3sl.jp)で。詳細は岩手県農林水産物のPRサイト「いわて食財サポーター通信」で。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram