松坂屋上野店(東京都台東区)では、「初夏の北海道展」が2013年4月23日から30日まで開催されています。会場となる本館6階の催事場には、新鮮な食材や人気のスイーツなど、北海道の「美味」が大集合します。
年代別・函館塩ラーメンを食べ比べ
今回の注目は、オホーツク海から届いた「流氷明け毛ガニ」。今年の冬は厳しい寒さが続いたため、冬の間は漁ができなかった「流氷明け毛ガニ」がちょうど旬に。今回は水揚げ直送の新鮮な毛ガニを会場内で茹でる、「浜茹で」ならぬ「デパ茹で」(2520円/各日50杯)が初めて実施されます。また各日30折限定で販売される「流氷明けオホーツク弁当」(1980円)では、毛ガニだけでなく、ホタテ貝柱やエゾバフンウニ、さらに日本海で獲れたボタンエビを一度に味わうことができます。
イートインには「らーめん家本舗 ずん・どう」(函館)が登場し、70年代、80年代、90年代それぞれの年代に主流だった塩ラーメンが提供されます。さらに、噴火湾産ホタテの旨味を練りこんだ味噌スープが絶妙な「海鮮コク味噌らーめん」(1155円/各日50杯限定)も会場限定で用意されます。
ほかにも、酒粕をエサに育った和牛が味わえる「びえい和牛ステーキ&焼肉弁当」(1995円/各日50折)や、日本最北端"稚内駅"の名物弁当「ローストビーフ握り・牛太巻き詰め合わせ」(1470円)といった豪華なお弁当、人気店ルタオやロイズコンフェクトが大丸札幌店10周年記念で作ったご当地限定スイーツなど、見逃せない絶品グルメが目白押しです。
開催時間は10時から19時30分まで(最終日は17時閉場)。
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