2013/4/22

この発想はなかった!酢のりを使ったミニストップ「新感覚おにぎり」

酢飯ならぬ「酢のり」を巻いて食べるユニークな"業界初おにぎり"が2013年4月23日、ミニストップで発売されます。

不思議!のりだけ食べたくなる

新おにぎり「海むすび」(各135円)の最大の特徴は、のり自体に寿司酢の味をつけていること。実際食べてみると、のりに付いた寿司酢の甘酸っぱさが際だち、おにぎり全体がさっぱりした味に変化。酢飯とはひと味違った新しい感覚で、「のりだけ」食べたくなるほどクセになります。

これまでにない商品ということもあり、酢の強さや、ご飯・具材との相性に試行錯誤し、商品化までに約1年半かかったのだとか。開発担当も「酢のり、ご飯、具材を同時に食べることで、お寿司のような感覚を引き出すことができます」と、笑顔でコメント。

種類は、角切りサーモンとサーモンのトロ部分を使った「海むすび とろサーモン」、茎わさびを加えピリッとした辛さが後引く「海むすび ねぎとろ鮪」、柔らかいイカを使った「海むすび いか明太子」の3種。いずれも、夏にぴったりな海の恵みのさっぱり味むすびです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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