2013/2/19

銀座の天丼に柴又の桜だんご... そごう広島に「江戸の美食」が参上

そごう広島店(広島県広島市中区基町)は、2013年2月19日から2月25日まで「第28回 江戸情緒老舗くらべ」を開催します。

江戸・東京の老舗の味をイートインで堪能できるのが、〈銀座〉銀座ハゲ天の「大海老天丼」(840円)。薄くてカラッと揚がった衣と海老の旨味が最高です。そして、〈銀座〉寿し利(すしとし)の生桜海老・生しらすの軍艦巻と、まぐろ握が入った「江戸前にぎり(桜)」(8貫1680円)も会場で食べられます。

また、甘味の実演販売も楽しみです。〈銀座〉木村屋總本店の「酒種 桜」(158円)は、米と麹と水からつくる昔ながらの製法の酒種発酵種を使用。北海道産の風味とコクのある小豆を上品なこしあんにした、昔から愛されるあんぱんです。

〈浅草〉梅園からは、餡の甘みと桜の葉の塩味がほどよい「桜餅」(179円)や、薄皮がもっちりの「きんつば」(158円)が登場。〈柴又〉亀家本舗の「桜だんご」(158円)も、桜の葉を練り込んだ桜色のこしあんが美味です。

場所は本館9階の催事場。時間は10時から20時まで、最終日は17時閉場。イートインコーナーの営業時間は、10時30分から19時30分(ラストオーダー19時)、最終日は10時30分から16時30分まで(ラストオーダー16時)。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram