松坂屋上野店(東京都台東区)では2013年1月30日から2月5日まで、「大九州物産展」が開催されます。
会場となる本館6階の催事場には、九州各県に沖縄を含めた8県の美食が大集合。長崎のご当地グルメ「佐世保バーガー」や福岡の明太子、宮崎牛のステーキ弁当など、おなじみの名産品が揃います。
できたてを味わう「鹿児島」絶品グルメ
注目は、イートインに登場する鹿児島グルメです。今回は連日行列ができる有名ラーメン店「五郎家」も初出店。独自ブレンドの味噌に豚骨、鶏ガラスープをあわせた奥深い味わいが人気の「旨みそラーメン」(830円)が楽しめます。ほかに、黒まぐろ専門店「黒・紋」の極上クロまぐろ丼(アオサ汁付1890円/各日20食限定)や、垂水市のブランドカンパチ「桜勘」を使った「かんぱち三昧丼」(びんた煮・味噌汁付/1200円)など、新鮮な魚介を堪能できる丼も。
1月30日と2月2日には、熊本県の営業部長として活躍する人気ゆるキャラ「くまモン」も会場にやってくるそうです。九州全域の魅力的な「食」が一堂に会する1週間、お見逃しなく。
開催時間は10時から19時30分まで(最終日は15時閉場)。詳細は松坂屋上野店公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。