スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」(東京都目黒区)の「パティスリーアンファンス」では、話題の素材"ユーグレナ"を取り入れたスイーツが2012年10月1日から12月31日(予定)までの期間限定で提供されています。
ユーグレナは、理科の教科書でおなじみの「ミドリムシ」のこと。59種の豊富な栄養素を持っている身体にいい素材として、ここ数年でさまざまなグルメとコラボするなど、特に注目を集めています。
パティスリーアンファンスでは今回、「ユーグレナ抹茶チーズケーキ」がお目見え。沖縄県・石垣島で培養された「石垣産ユーグレナ」の粉末ドリンク「ユーグレナ・ファームの青汁」が使用されており、ユーグレナの栄養はそのままに、おいしいスイーツとなって提供されています。しっとりとしたスポンジに、ユーグレナ入り抹茶のふんわりとしたスフレチーズを重ねた特製チーズケーキは、食べやすい味わいながら最後にユーグレナ独特の味わいをほのかに感じさせます。
価格はホール(直径約12cm)が1500円、カットが400円。
なお10月1日からは、同店以外にも自由が丘エリアのグルメ8店舗で「ユーグレナ・ファームの青汁」を使用したコラボレーションメニューが販売されています。人気パティスリー「モンサンクレール」や昭和9年創業の精肉店「稲毛屋」、米粉パン専門店「和良」などが参加しており、自由が丘駅構内や自由が丘インフォメーションセンターでは参加店舗などを掲載したMAPが配布されています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。