2012/6/ 6

「日本海の幸」新潟と「山里の伝統味」長野、上野で美食バトル

松坂屋上野店では2012年6月6日から14日まで、「ふるさとの味 新潟・長野物産展」が開催されています。

「引塩鮭」(調理イメージ)
「引塩鮭」(調理イメージ)

新潟からは日本海の恵みが多彩に登場。佐渡沖で獲れた新潟を代表する県魚「のどぐろ」の一夜干し(1尾2625円)や、特選荒塩・笹川流れの塩をすりこんで浜風で寒風干しした「引塩鮭」(3切1050円)など、上質な食材が揃います。

数量限定のお弁当には、村上近海で獲れた鮭の身とイクラ(はらこ)をコシヒカリにたっぷり盛った「村上はらこ飯」(各日30個、840円)や、村上牛、塩引鮭がのった「欲張り村上弁当」(各日30個、1575円)がラインアップされています。また、米どころ、酒どころである新潟ならではの地酒も充実しています。

「戸隠天ぷらざるそば」は1365円
「戸隠天ぷらざるそば」は1365円

一方、長野からは、野沢菜やつぶあんなどの「炉ばたのおやき」(各180円)や「野沢菜古漬」(472円)、戸隠大根を薬味にした「戸隠ざるそば」(イートイン、735円)など山里の美味が届いています。

イートインでは、ご当地ブランド・信州牛のローストとわさび漬けが絶妙な「信州プレミアム牛ローストビーフ鉄火丼」(1790円)と、多くの文化人が愛した今はなき"軽井沢の鹿鳴館"「三笠ホテル」の幻の西洋風カレーライス「三笠ホテルカレー」(945円)も味わうことができます。

6階催事場で10時から19時30分まで。最終日は17時閉場です。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram