2012/6/ 2

ジャン=ポール・エヴァンが初の「カクテルとケーキ」セットを発表

世界のショコラティエとして名高いジャン=ポール・エヴァン氏が、2012年6月1日、自身初の試みとなるショコラとカクテルメニュー「真夏の夜の夢」を発表しました。イートインできるエヴァンの店舗で楽しめるだけでなく、オンラインブティックでもWEB限定のセットを発売しています。

barでの提供メニュー
barでの提供メニュー

2011年には、南ローヌ(フランス)で活躍している日本人醸造家、大岡弘武氏によって丹念に作られたビオディナミ製法のワインとコラボするなど、テロワール(土壌・産地)にこだわったメニューを生み出しているエヴァン氏。今回は、第2弾として、ジュース・ネクター界に革命を起こしたとフランスで称されているアラン・ミリア氏とのコラボが実現しました。

3か月間、月替わりで新しいメニューが発表されます。6月は、ショコラ フランボワーズ(ケーキ)とシャンパーニュカクテル(フランボワーズ)のセット(1890円)です。カクテルは、良質なネクターだから引き出せる濃厚な果実味と良質な酸味が特徴で、果実の甘味をより軽やかに引き出すために、シャンパーニュは、京都の有名三ツ星料亭などでも提供されているGUIBORAT(ギボラ"Tradition")を使っています。

取り扱い店舗は、イートインできる「伊勢丹新宿本店」(東京・新宿)、「東京ミッドタウン店」(東京・六本木)、「JR大阪三越伊勢丹店」(大阪・梅田)、「広島アンデルセン」(広島・本通)、「岩田屋博多店」(福岡・天神)の5店舗です。

また、エヴァンのオンラインブティックでは、ケーク オ ショコラとサブレ パリジャン、フランボワーズネクターがセットになったWEB限定コフレ(4900円)も6月1日から販売しています。エヴァン氏とミリア氏のサインがデザインされたパッケージは、帰省のお土産にもぴったりですね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram