西武池袋本店では2012年5月8日から14日まで、「第5回 大九州うまいものと技紀行」が開催されます。
九州から「うまいもの」大集合
九州新幹線の全線開通により、盛り上がりをみせる九州。会場には、熊本・天草市をはじめ、九州各地から約70店舗が集まり、自慢のグルメと技が紹介されます。
たとえば、天草市からは、真さばに上品なうまみのエソのすり身をあわせた「刺身蒲鉾」(735円)が登場。鹿児島・徳永屋本店からは石臼ですり身にした昔ながらの鹿児島名物「さつま揚げ詰め合わせ」(1050円)、福岡・松月庵からは大宰府の名物として親しまれている「梅ヶ枝餅」(630円)など、九州の「美食」が一堂に会します。
イートインでは西武池袋手本店限定メニューとして、熊本・丸健水産から「天草まるごと海鮮丼」(2100円)が出るなど、新鮮な海の幸やご当地の味をその場で楽しめます。そのほか、琥珀やパールのネックレスなど、職人の技が光るアイテムも並びます。
開催時間は10時から21時まで(日曜・祝日は20時まで)。最終日は16時閉場。
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